Минигастрошунтирование – одна из самых молодых, но эффективных и относительно безопасных современных методик бариатрических операций. Недавно эта операция получила официальное признание FDI, как эффективная процедура для длительного снижения веса и лечения метаболических расстройств. Большинство бариатрических хирургов во всем мире сейчас переходят на выполнение этой операции. Мы думаем, в ближайшие годы минигастрошунтирование выйдет на первое место по частоте выполнения (сейчас на третьем месте).
Классическое гастрошунтирование (рисунок слева) относится к комбинированным вмешательствам, суть которой заключается в уменьшении объема желудка, а также перестройки тонкой кишки. Первое дает эффект сокращения количества потребляемой пищи, второе – ограничение ее всасывания. Формируемый объем малого желудочка в 20-30 мл не позволяет пациенту есть много. Даже то небольшое количество пищи, которое человек может съесть одномоментно, попадает сразу в тонкую кишку, минуя основную часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Таким образов пища встречается с пищеварительными соками желудка и поджелудочной кишки, а также с желчью, только в тонкой кишке и плохо переваривается. При этом раннее попадание пищи в тонкую кишку вызывает сильное и длительное чувство насыщения и отсутствие желания продолжать прием пищи. У пациента со временем появляется равнодушие к еде.
Но все-таки классическое гастрошунтирование – операция довольно сложная и имеет определенный риск, особенно у пациентов с сопутствующей сердечной и другой патологией, у которых наркоз и длительная операция (около 2.5-3 часов) связаны с возможными осложнениями. Поэтому для таких пациентов, а также при возникновении технических трудностей во время гастрошунтирования, мы выполняем более щадящий вариант шунтирования – минигастрошунтирование (рисунок справа). Эту методику еще называют «операция с одним анастомозом». Оставляется чуть больше желудка (примерно 50-80 мл), чем при классическом шунтировании. Он представляет собой тонкую узкую трубку, как при СЛИВ-резекции. Но пища пускается сразу в тонкую кишку, как при шунтировании. Таким образом, операция сочетает в себе все основные преимущества и классического гастрошунтирования, и рукавной резекции желудка, легко переносится пациентами и имеет отличные результаты. Время выполнения от 40 минут до 1 часа 20 минут.
Еще одним из преимуществ минигастрошунтирования является возможность наложения анастомоза на длинной петле или короткой петле (150-200 см) в зависимости от необходимости. При таком варианте, как правило, не наступает значимых нарушений белкового и витаминного обмена. То есть пациентам нет необходимости длительного приема витаминов и специального белкового питания.
Наш опыт.
Имея личный опыт проведения более 1500 бариатрических процедур, в нашем центре минигастрошунтирование в последние годы вышло на первое место по частоте выполнения среди всех бариатрических операций, опередив рукавную резекцию желудка. Всего же на данный момент мы имеем опыт выполнения более 700 минигастрошунтирований. Имеем также много запатентованных методик совершенствования техники и повышения безопасности этой операции.
Авторская методика операции.
Минигастрошунтирование в нашем центре проводится по оригинальной авторской методике. Авторство подтверждено тремя Евразийскими патентами. Согласно первому патенту нами разработан специальный шов, который повышает надежность (герметичность) анастомоза и препятствует перекруту (смещению) малого нового желудочка. Перекрут — одно из самых частых осложнений данной операции. Благодаря нашему шву мы в своей практике не встречали ни разу перекрута и практически не встречаем несостоятельности швов. Второй патент посвящен изобретению оригинального аппарата для автоматического измерения давления в малом желудочке при проверке на его герметичность. То есть после подготовки малого желудочка и наложения анастомоза с кишкой вся система проверяется на проходимость и герметичность под большим давлением. Прохождение такого теста еще больше повышает надежность проведенной операции. Третий патент посвящен специальному желудочному зонду со светодиодной подсветкой.
Наиболее частые вопросы об минигастрошунтировании.
Когда показано минигастрошунтирование? Эта операция показана при большом весе (условно более 120 кг), при наличии метаболического синдрома (диабет, гипертония и пр.), а также при меньшем весе, но у сладкоежек.
Пишут, что после гастрошунтирования необходимо пожизненно принимать витамины, белки? Есть методики гастрошунтирования, когда отключается большая длина кишечника (более 30% или больше 250 см). Это вынужденная мера при крайних степенях ожирения (например, вес свыше 200 кг). При таком шунтировании действительно страдает обмен белков и витаминов. При обычном минигастрошунтировании мы отключаем не более 150-200 см. Это редко отражается на обмене веществ и не требует пожизненного приема витаминов. Хотя первые 6-8 месяцев, когда происходит максимальный быстрый сброс лишнего веса, мы всем рекомендуем поливитамины.
После минигастрошунтирования бывает диарея (частый жидкий стул)? Такая ситуация бывает, если уменьшить значительно длину тонкого кишечника. При отключении до 250см кишечника такого не происходит. Иногда при очень большом весе (250 и более кг) мы специально добиваемся диареи, так как это еще один механизм похудания.
Не буду ли я слишком худой? Нет, ваш организм сам найдет тот оптимальный уровень веса, который вам необходим. Похудание рано или поздно остановится. И вы отчасти можете регулировать этот процесс. Например, когда пациент говорит, что не хочет больше худеть и достиг желаемого результата, я советую чуть повысить калорийность пищи или добавить еще один прием пищи. После этого вес останавливается.
Какую операцию выбрать: рукавную резекцию или минигастрошунтирование? Все индивидуально и определяется на консультации. Главный критерий — это ИМТ. При 1 степени ожирения (ИМТ до 35) чаще рекомендуем рукавную резекцию. Но если Вы сладкоежка или имеете сахарный диабет, если Вы не уверены в том, что способны выполнять рекомендации после операции, не имеете силы воли, то лучше сразу делать минигастрошунтирование при любой степени ожирения, как более эффективную операцию.
Необходимо ли как-то готовиться к операции? В большинстве случаев специальной подготовки не требуется. За исключением большого веса (более 180 кг) или при наличии сопутствующих заболеваний. Например, при наличии сонного апноэ (остановки дыхания во сне). Необходимость подготовки обычно определяется на консультации.
Какие средние темпы похудания после минигастрошунтирования? В среднем, первые месяцы после операции пациенты сбрасывают 10-12 кг. Затем темп снижается до 5-7 кг. Таким образом, за первые полгода обычно сбрасывают 45-50 кг. За следующие полгода еще 15-25 кг. Скорость похудания и момент его остановки зависит от питания и длины отключенного кишечника. Обычно задаю всем вопрос: какой вес Вы хотели бы иметь впоследствии. И исходя из этого планируем длину отключенного кишечника.
Выпадение волос после шунтирования? Не все, но большинство пациентов проходят период повышенного выпадения волос. Обычно это период несколько месяцев после операции, когда человек максимально быстро худеет. И длится этот период также несколько месяцев. На этот период обычно рекомендуем специальные витамины (перфектил — кожа, волосы, ногти).
Пишут, что при шунтировании рекомендуется удалять желчный пузырь? Действительно, в некоторых странах во время шунтирования, особенно билио-панкреатического, профилактически удаляют желчный пузырь. В нашем центре тактика следующая: если на момент бариатрической операции в желчном пузыре имеются камни- рекомендуем удалять. Но только в этом случае!
Где я могу проконсультироваться у Вас по поводу ожирения? Ежедневно выделяю пару часов между операциями для консультирования новых пациентов. Узнать часы приема всегда можно по телефону +375296260536. Если телефон не отвечает (например, доктор занят на операции) нужно оставить сообщение или задать вопрос в любом виде (sms, Вайбер, Вацап, E-mail).