Минигастрошунтирование желудка — это малотравматичное и эффективное вмешательство, направленное на снижение веса и коррекцию метаболических нарушений. Методика признана международными хирургическими сообществами и все чаще применяется как оптимальный вариант при ожирении различной степени. Процедура занимает лидирующие позиции среди бариатрических вмешательств (только в нашей клинике это примерно 80%). Благодаря низкой травматичности и доступным ценам на операцию минигастрошунтирование желудка пользуется популярностью среди пациентов с лишними килограммами. Выполнить такую манипуляцию можно и в нашей клинике.
Минигастрошунтирование желудка — это лапароскопическая операция, в которой сочетаются элементы классического шунтирования и рукавной резекции. При ней создается малый желудочек объемом 50–80 мл, который соединяется с тонким отделом кишечника, и при этом формируется всего один анастомоз. В результате:
Эта техника также известна как «операция с одним анастомозом». Отсутствие второго анастомоза упрощает проведение процедуры, сокращает продолжительность вмешательства и значительно снижает риск осложнений.
Операция рекомендована пациентам при:
Решение о выполнении вмешательства принимается персонально, после детального обследования и консультации врача.
Как и любая операция, подобная процедура имеет противопоказания. Среди них:
Хирург оценивает противопоказания индивидуально, чтобы минимизировать риски и обеспечить максимальную безопасность. Каждое решение врач принимает после детального обследования и обсуждения с пациентом.
Методика имеет массу преимуществ и сочетает достоинства классического гастрошунтирования и рукавной резекции желудка:
Благодаря таким преимуществам минигастрошунтирование желудка в Беларуси стремительно набирает популярность и занимает все более высокие позиции по частоте выполнения среди бариатрических вмешательств.
В большинстве случаев специальной подготовки не требуется. Исключение — большой вес (больше 180 кг) или наличие сопутствующих заболеваний, например, остановки дыхания во сне. Необходимость подготовки обычно определяет врач на консультации. Среди основных исследований:
За 8 часов до вмешательства прекращается прием пищи и воды.
Процедура проводится лапароскопически под общим наркозом. Через 3–5 проколов на коже передней брюшной стенки в живот вводят камеру и инструменты. После подачи газа создается пространство для манипуляций. Хирург формирует узкий желудочек, к которому подшивается петля тонкого кишечника длиной 150–200 см. Затем проводится наложение анастомоза с проверкой герметичности с использованием авторского шва и запатентованного прибора. Проколы ушиваются, пациент выходит из наркоза.
Если на момент операции у пациента есть камни в желчном пузыре, врач может дополнительно удалить орган. Если показания к удалению отсутствуют, желчный пузырь сохраняется.
Реабилитация проходит быстро:
В первые месяцы из-за интенсивного похудения может наблюдаться выпадение волос, но этот период проходит, особенно при витаминной поддержке.
Микрогастрошунтирование желудка в Минске в нашем медицинском центре выполняется по авторской методике, подтвержденной тремя патентами. Это повышает надежность вмешательства и снижает риск осложнений.
Наш медицинский центр — лидер в области бариатрической хирургии. Уточнить цену на операцию по минигастрошунтированию желудка, задать волнующие вопросы и записаться на консультацию можно по телефону +375 29 626 05 36. Обращайтесь — и мы поможем вам выйти на новый уровень здоровья, комфорта и качества жизни без лишнего веса.