Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря — это малотравматичный вид операции, при которой пораженный орган удаляют через небольшие проколы, сделанные на брюшной стенке с использованием специального оборудования. Подобную операцию проводят под общим наркозом и считают «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни, хронического и острого холецистита, а также некоторых других патологий.
Холецистэктомия — это операция, в ходе которой полностью удаляют желчный пузырь. Если орган перестает нормально функционировать при наличии хронического воспаления, полипов, множественных конкрементов или других изменений, удаление помогает устранить источник боли, снять воспаление и избежать возможных осложнений.
Желчный пузырь играет роль резервуара для желчи, которую печень постоянно выделяет для переваривания жиров. При необходимости его функции берет на себя желчевыводящая система, позволяя организму функционировать без серьезных нарушений.
Подобный метод хирургического вмешательства имеет массу преимуществ по сравнению с традиционной полостной операцией. Основные плюсы:
Благодаря этим преимуществам такой способ удаления желчного пузыря считается предпочтительным.
Процедура показана при различных болезнях желчного пузыря. Решение о необходимости сделать холецистэктомию принимает врач по результатам диагностики. Основные показания:
Лапароскопическая операция проводится, если заболевание характеризуется выраженными симптомами или угрожает здоровью. Своевременно выполненная манипуляция позволяет устранить патологический очаг, вернуть пациенту комфорт и улучшить качество жизни.
Несмотря на высокую безопасность, лапароскопический метод не проводится при:
В подобных ситуациях врач подбирает альтернативный метод лечения, максимально безопасный для пациента. Решение всегда принимается персонально, с учетом выраженности патологии и общего состояния организма.
Перед тем как выполнить оперативное вмешательство, пациент проходит обязательное медицинское обследование:
За 8 часов до операции не разрешается есть и пить воду. За сутки проводится очищение кишечника. Врач может назначить специальную диету для снижения нагрузки на печень.
Операционное вмешательство проводится под общей анестезией с миорелаксацией. На передней стенке живота врач делает 3–4 небольших прокола, через которые брюшную полость наполняют газом (обычно углекислым) — он позволяет создать пространство для манипуляций. Затем через проколы вводятся необходимые инструменты и видеокамера.
Операция длится около 1 часа (в руках опытного хирурга — 20–30 минут). Хирург отделяет желчный пузырь от печени и извлекает его через один из проколов. После завершения вмешательства газ удаляют, проколы ушивают, накладывают повязки.
Послеоперационный период при лапароскопии обычно проходит легко. Пациент:
Благодаря быстрому и комфортному восстановлени метод выбирает большинство пациентов.
На время восстановления необходимо соблюдать советы медиков:
Со временем организм адаптируется и пациент сможет вернуться к полноценной жизни. Однако диета и образ жизни остаются серьезными факторами в профилактике заболеваний.
Лапароскопические операции в нашей клинике выполняют опытные хирурги, включая профессора Сергея Степановича Стебунова — эксперта с десятками лет практики и тысячами выполненных таких операций.
Уточнить цену и записаться на консультацию можно по телефону +375 29 626 05 36.
Смотрите также: Диагностическая лапароскопия