Диафрагма – анатомическая перегородка, разделяющая брюшную и грудную полости, а также участвующая в процессе дыхания. В центре она состоит из соединительной ткани, по периферии – из поперечно-полосатых мышц. Порой в силу тех или иных причин в диафрагме возникает дефект (выпячивание или отверстие), вследствие чего органы проникают из брюшной полости в грудную и наоборот. Подобный дефект именуется диафрагмальной грыжей.
Нарушается функция клапана-манжеты, происходит заброс в пищевод кислотного желудочного содержимого, в результате чего слизистая пищевода получает химический ожог — гастроэзофагеальный рефлюкс. Такая проблема нередка. Если не уделять ей должного внимания, образуются эрозии, язвы, рубцы, сужение пищевода, рак.
Факторы, обуславливающие появление вышеуказанной патологии, делятся на предрасполагающие (повреждения диафрагмы вследствие травмы, приобретенная либо врожденная слабость мышечного и связочного аппарата, дистрофия мышечной и связочной тканей) и производящие (систематические переедания, обильные приемы пищи, ожирение, поднятие тяжестей, запоры, беременность, тяжелый физический труд).
Больные с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы жалуются на одышку и сердцебиение после еды; изжогу, отрыжку; боли в верхней части живота, подреберье, грудной клетке; вздутие живота; иногда – урчанье и бульканье в грудной клетке. Возникающая порой после еды рвота приносит облегчение.
Лечение диафрагмальной грыжи зависит от причин возникновения и степени тяжести.
Консервативное лечение применяется в случае, если грыжа небольшая или противопоказано хирургическое лечение. Рекомендуется питание малыми порциями, без острых, кислых, копченых продуктов, назначаются препараты, устраняющие изжогу (омез, альмагель, ранитидин, фосфалюгель), спазмолитики, купирующие боль (дротаверин, но-шпа).
Хирургическое лечение показано при грыже больших размеров, ущемлении в ней пищевода или желудка, в случае неэффективности консервативного лечения или ухудшения самочувствия на фоне лечения.
Диафрагмальная грыжа диагностируется на основании жалоб больного, исследований (фиброгастродуоденоскопии, рентгенографии желудка с контрастным веществом – больному дают перед исследованием выпить безвредный раствор бария).
В Минске, РБ применяется прогрессивный метод хирургического лечения пищеводной грыжи – лапароскопическая фундопликация. Цель данного метода – восстановление клапана и его функции, уменьшение диаметра пищеводного отверстия диафрагмы, возвращение желудка на его обычное место.
Еще недавно операция была большой и травматичной, восстановительный период длился до пяти недель.
В нашем центре выполняются малоинвазивные операции лапароскопическим методом (через пять небольших проколов). Продолжительность операции – 1-2 часа, в зависимости от тяжести случая. Последнее время длительность простой операции не превышает 40 минут.
Часть желудка освобождается от сращений и используется для обвертывания пищевода и создания искусственной манжеты. Затем отверстие в диафрагме ушивается – желудок не может сместиться выше диафрагмы, манжета исключает заброс в пищевод желудочного содержимого.
Послеоперационный период короткий. В течение 1-3 дней появляются незначительные боли, неприятные ощущения в месте операции (за грудиной). Назначаются ненаркотические анальгетики. Какое-то время после операции возможны отрыжка воздухом и затрудненное прохождение твердой пищи. Как и при любой другой операции, могут возникнуть обычные осложнения.
В день операции пациенту уже можно пить воду, он начинает активизироваться, на следующий день кушает жидкую пищу. Через 2-3 дня после операции он выписывается из стационара, на седьмые сутки снимаются швы. В течение месяца нужно соблюдать определенную диету.
Противопоказания к проведению операции: нарушения свертываемости крови, беременность или месячные у женщин, любые соматические заболевания внутренних органов в фазе декомпенсации, наличие в анамнезе операций на желудке, верхнем отделе брюшной полости.
Преимущества лечения в нашей клинике
В нашем центре услуги по лечению диафрагмальной грыжи и рефлюкс-эзофагита оказывают специалисты, имеющие наибольший в Минске и республике опыт выполнения лапароскопических фундопликаций. В настоящее время это порядка 500 операций, в том числе при грыжах больших размеров и повторные операции при рецидивах, полученных в других клиниках. Стоимость таких операций здесь не превышает среднюю цену на аналогичную операцию по республике. Большинство операций выполняет профессор, ассистируют сотрудники кафедры, доценты. Кроме того, в клинике имеется самая мощная анестезиолого-реанимационная служба, что значительно увеличивает безопасность лечения.