Диагностическая лапароскопия в настоящее время применяется повсеместно с целью постановки или подтверждения диагноза заболевания органов брюшной полости и малого таза.
Для проведения диагностической лапароскопии необходимо специальное оборудование — эндоскопический комплекс или стойка. Она включает в себя целый ряд приборов: видеокамера высокого разрешения с монитором, осветительный прибор высокой мощности со световодом, прибор для нагнетания углекислого газа — лапарофлатор, ВЧ-электрокоагулятор, прибор для отсасывания жидкости, набор специальных инструментов и троакаров.
Первым этапом операции является создание пневмоперитонеума (карбоксиперитонеума, если используется углекислый газ). При закрытой технике создания карбоксиперитонеума производят при помощи безопасной иглы Вереша. Через введенную в брюшную полость иглу создают пространство, заполненное углекислым газом, в которое вводят троакары с инструментами и миниатюрную видеокамеру. Все происходящее хирург и бригада видят на мониторе, причем с многократным увеличением. С помощью такой техники производят ревизию (осмотр) всех доступных органов, осуществляют забор свободной жидкости для микробиологического и цитологического исследования, а также материала для биопсии из всех подозрительных областей и лимфатических узлов. При необходимости, диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную процедуру (операцию).
Часто для постановки диагноза и определения тактики лечения во время лапароскопии требуется привлечение других специалистов (хирургу может понадобиться гинеколог, гинекологу — хирург и т.д.). На наш взгляд недопустимым является, то что в некоторых стационарах после перенесенной одной эндоскопической операции или диагностической лапароскопии пациенту необходимо снова давать наркоз и оперировать у других специалистов (например, хирург удаляет червеобразный отросток и обнаруживает кисту яичника, не удаляя ее). Особенность нашего центра в том, что у нас работают специалисты, прошедшие неоднократные специализации по смежным специальностям и одинаково блестяще выполняющие эндоскопические операции в абдоминальной и общей хирургии, гинекологии, урологии, торакальной и пластической хирургии. Поэтому мы часто выполняем сочетанные (одномоментные) операции и всегда закончим вмешательство наложением косметического шва!