В норме усиленное потоотделение наблюдается у здорового человека при занятиях спортом, интенсивных физических нагрузках, стрессах, в жаркую погоду или при ношении теплой одежды, особенно не пропускающей воздух. Обычно на это мы не обращаем внимания. Однако в некоторых случаях повышенное потоотделение доставляет человеку массу неприятностей. Особенно если вы страдаете гипергидрозом (повышенным потоотделением). К этой группе можно отнести примерно 1% населения всего земного шара!
Гипергидрозом в медицинской практике считается обильное (повышенное) потоотделение, происходящее независимо от физических и погодных факторов.
Первые симптомы гипергидроза – прохладное влажное рукопожатие, влажные подмышки при стрессах, испачканные рубашки и следы пота на одежде. Люди с подобным заболеванием испытывают серьезные социальные и эмоциональные проблемы, так как у них образуется комплекс «неполноценности», так называемая «фобия» (боязнь).
Различают первичный и вторичный гипергидроз. Вторичный может являться одним из симптомов различных заболеваний: инфекций и интоксикаций, заболеваний нервной и эндокринной систем, туберкулеза, сахарного диабета, панкреатита, СПИДа, онкологических и гинекологических болезней. Имеют значение наследственные и гормональные факторы.
Первичный гипергидроз возникает при стрессах и гиперфункции симпатической нервной системы.
По распространенности выделяют общий (генерализованный) гипергидроз и локальный (аксиллярный, ладонный, лицевой, подошвенный и т.д.). В отдельную форму относят компенсаторный гипергидроз после эндоскопической симпатэктомии.
Современные методы лечения гипергидроза:
— психотерапевтические методы
— антиперспиранты
— ионофорез и иглоукалывание
— инъекции ботулотоксинов (ботокс, диспорт, эстетокс, ксеомин)
— липосакция и кюретаж подмышечных областей
— эндоскопическая симпатэктоми
— лазерные методики (чрескожная обработка и лазерная липосакция подмышек)
Новейшие методики диагностики и лечения гипергидроза в Минске
Главными преимуществами лечения повышенного потоотделения (первичного гипергидроза) в нашей клинике являются следующие:
1. Объективные методы диагностики. Диагностика гипергидроза является сложной проблемой, так как для большинства людей «повышенное потоотделение» является величиной субъективной. Только у нас на кафедре разработан и применяется в клинике объективный метод количественного определения потоотделения с использованием специального емкостного датчика.
2. Индивидуальный подход. Мы предлагаем индивидуальный подход к лечению каждого пациента исходя из степени гипергидроза, общего состояния здоровья, возраста и других факторов.
3. Разнообразие методик. Мы владеем и можем предложить пациентам ряд современных методик лечения: обкалывание ботулотоксинами, кюретаж подмышечных впадин, липосакцию, эндоскопическую симпатэктомию.
4. Уникальные методики лечения. В нашей клинике применяются такие уникальные для РБ методики и услуги по лечению повышенного потоотделения, как двухпрокольная эндоскопическая симпатэктомия, лазерная липосакция подмышечных областей и безоперативная чрезкожная глубокая лазеротерапия. Последняя методика применяется в Минске только у нас, имеет небольшую цену и решает проблему компенсаторного гипергидроза!
5. Огромный опыт. Мы имеем пожалуй самый большой опыт применения эндоскопической симпатэктомии в странах СНГ (более 1000 операций).
Видео операции с нашей методикой можно посмотреть здесь