Ожирение – хроническое, опасное для жизни человека заболевание, ассоциированное с сахарным диабетом (СД II) 2-го типа, сердечной и онкологической патологией, нарушением большинства функций организма и высокой преждевременной смертностью. Ожирение вызвано скоплением избыточного количества жировой ткани в нашем организме. Избыточная масса тела и ожирение объявлены глобальной мировой проблемой и относятся к одному из пяти наиболее значимых факторов риска смерти.

В конце девяностых годов прошлого столетия Национальный институт здоровья США огласил новую классификацию состояний избыточного веса и ожирения, основанную на простом показателе индекса массы тела (ИМТ). Индекс рассчитывается в виде отношения веса тела человека в кг к квадрату роста его в метрах. По этой классификации ИМТ более 25 – избыточный вес, ИМТ более 30 – ожирение. ВОЗ использует также термин «морбидное ожирение» для лиц с ИМТ более 40 кг/м2. Также морбидным считается ожирение с ИМТ более 35 и наличием сопутствующих лишнему весу заболеваний, таких как артериальная гипертензия, СД 2 типа, жировой гепатоз, остеоартрозы, синдром апноэ, некоторые репродуктивные нарушения, ИБС и гиперхолестеринемия.

По этиологическому фактору выделяют алиментарно-конституционное и эндокринное (гипоталомическое) ожирения.  По признаку распределения жира выделяют андроидное (верхнее, адбоминальное) и гиноидное (нижнее, ягодично-бедренное) ожирение.

Хирургическое лечение ожирения показано в следующих случаях:

- при ИМТ более 40, причем вне зависимости от наличия сопутствующих болезней и возраста;

- при ИМТ выше 35 и наличие заболеваний, зависимых от лишнего веса (гипертоническая болезнь, СД II, сердечно-сосудистые и тяжелые дыхательные нарушения, остеоартрозы и репродуктивные нарушения, повышенный уровень показателя холестерина в крови и нарушение толерантности к сахару, а также другие);

- при ИМТ выше 30, с быстрым набором веса, если предшествующее консервативное (диеты, физическая активность, кодирование и прочие) лечение не дало желаемого результата по снижению веса, особенно у лиц, неспособных выполнять рекомендации врача.

Противопоказания к хирургическому лечению следующие:

- острая язва желудка и 12-перстной кишки;

- беременность у женщин, или ее планирование в ближайшие 12 месяцев;

- онкологические и психические заболевания, алкоголизм и наркомания;

- декомпенсированные (тяжелые) заболевания внутренних органов;

- период острых инфекционных и воспалительных заболеваний;

- нарушения системы свертывания крови и невозможность проведения общего обезболивания.

 

Хирургическим лечение избыточного веса в Минске занимаются немногие клиники. Основными условиями успешного и эффективного лечения ожирения являются современная аппаратура, опыт всей операционной бригады в целом, а также должный уровень анестезиологического обеспечения в послеоперационном периоде. Наибольший опыт таких операций имеется в 9-й клинической больнице, где создан коллектив из наиболее квалифицированных эндоскопических хирургов на базе отделения экстренной хирургии. Здесь нами выполняются все известные виды современных лапароскопических бариатрических вмешательств (эндоскопическая установка баллонов, бандажирование желудка, рукавная резекция желудка, различные методы пликации, гастрошунтирование классическое, минигастрошунтирование и билио-панкреатическое шунтирование). Лечение ожирения хирургическим путем большинство известных специалистов рекомендуют именно здесь. Основной принцип нашей работы : «Безопасность пациента – превыше всего».  Цену хирургического лечения ожирения в Минске необходимо уточнять у хирурга.

Специалисты:

Стебунов Сергей Степанович - доктор медицинских наук, профессор, бариатрический хирург, член общества эндоскопических хирургов России, член общества бариатрических хирургов России, Европейской федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO).

Персональный сайт профессора Стебунова